发展规划处

 本站首页  部门概况  通知公告  工作动态  规划管理  政策法规  高教动态  决策参考  发展论坛  下载专区 
当前位置: 本站首页>>发展论坛>>正文
 发展论坛 
发展论坛
研究生教育的三大趋势
2021-05-14 10:10  

研究生教育之所以得到高度重视,是因为在全球化条件下,在科技创新的时代中,高层次人才具有突出的现实意义和战略意义。

可以说,未来我国科学技术事业发展的潜力和我国经济社会进步的速度,在很大程度上取决于研究生教育的水平。提高研究生教育的水平,培养过程及培养模式至为重要。以下谨对研究生培养的几个发展趋势做一点宏观讨论。

第一个趋势是研究生教育将更加贴近科学技术的发展。研究生教育特别是博士生教育历来肩负着为科学技术事业培养后备人才的任务,博士生还是科学技术进程的直接参与者。随着科学技术进步的加快,随着国际形势的变化,我国科学技术自主创新的任务也越来越艰巨。

我国科学技术事业的发展一方面扩大了研究生教育的需求,另一方面也为研究生的研究训练提供了有力的支撑。

所以,研究生教育特别是博士生教育必将与科学技术事业进行更深度的融合。这是提升研究生教育质量的重要前提,也是科学技术进步的重要推动力量。

第二个趋势是研究生教育将更加贴近经济社会的发展。随着研究生教育规模的扩大,将会有越来越多的硕士、博士毕业进入经济社会的各行业领域。专业学位研究生的发展也符合研究生教育发展的这一趋势。

但是,研究生培养单位由于长期从事学术型研究生的培养,在面对专业学位研究生时,往往有些力不从心。所以,专业学位研究生的培养实践存在着滑向学术型研究生培养路径的危险。

如何走出一条适用于实践型、应用型研究生的培养道路,是高校今后数年面临的重要难题。但无论如何,专业学位研究生要更加贴近产业发展的趋势是清晰可见的,否则专业学位研究生教育就失去了其意义。

第三个趋势是研究生培养理念的变化。立德树人无疑是研究生教育的根本指导原则,但是“立德”之德不仅是政治之“德”,同时也应当包含“学德”。所谓学德,其实就是对所学专业的敬畏、认同以及对专业规范的坚守。

在目前的研究生教育中,我们比较重视制度的建设,但在“学德”培养上有所欠缺。频频出现的学术失范现象其实只是忽视“学德”的部分后果。研究生的培养质量不仅仅表现在知识和能力的获得方面,“学德”才是高质量人才、优秀人才的基础。

专业人才需要对专业的热爱和奉献精神,这是研究生培养质量的关键所在。在未来的数年中,为加强研究生培养质量,肯定会在制度建设和强化评估之余,更多关注“学德”的培养。

关闭窗口

网站维护:喀什大学发展规划处

办公地址:新疆喀什市东城喀什大学新泉校区